[Rjour-l] ÄÀÉÄÆÅÑÒ ÔÎÍÄÀ ÇÀÙÈÒÛ ÃËÀÑÍÎÑÒÈ ¹ 263

GDF fond at gdf.ru
Mon Jan 23 17:12:07 MSK 2006


ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ
№ 263 (23 января 2006 года).
------------------------------------------------------------------------------------------

Под редакцией Алексея Симонова.

Редакционная коллегия: Борис Тимошенко - руководитель службы мониторинга, Пётр Полоницкий – руководитель региональной сети ФЗГ, Всеволод Шелховской - переводчик, Владимир Ефремов - интернет-администратор, ответственный за рассылку дайджеста.

Выходит при поддержке Фонда К.и Дж. Мак Артуров еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.

Распространяется по 1600 электронным адресам в России и за рубежом.

--------------------------------------------------------------------------------------------

ТЕМА НЕДЕЛИ. Президент РФ подписал закон о неправительственных и некоммерческих организациях.

РОССИЯ.

1. Свердловская область. Журналистов выбрасывают на улицу.
2. Омск. Золотые слова. Областной суд утвердил решение о взыскании с газеты компенсации губернатору за публикацию заметки о «золотом мосте».
3. Сахалин. Журналистов уволили за подпись под письмом в защиту прессы. 
4. Владивосток. Ограничение гласности – один из итогов пожара-катастрофы.

СНГ. Беларусь. Изъята часть тиража журнала Союза поляков.

ПОЧТА ДАЙДЖЕСТА.

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------

ТЕМА НЕДЕЛИ. Президент РФ подписал закон о неправительственных и некоммерческих организациях.

В «Российской газете» 17 января опубликован текст Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подписанного Президентом РФ. Этот закон 23 декабря был принят в третьем чтении Госдумой, а вслед за этим утвержден Советом Федерации. В середине апреля, через три месяца после опубликования, закон вступит в силу.

Новый закон усиливает государственный контроль за деятельностью неправительственных и некоммерческих организаций в РФ. Любой общественной организации, чьи цели или формы деятельности будут, по мнению чиновников, противоречить Конституции и федеральному законодательству, может быть отказано в регистрации. Финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций будет осуществлять Росрегистрация - через налоговые или правоохранительные органы, финансово-кредитные организации. 

«Правительственные чиновники будут иметь беспрецедентную свободу действий в определении того, какие проекты или даже части проектов неправительственных организаций соответствуют национальным интересам России, как того требует законопроект», – говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Закон о неправительственных организациях резко критиковали и в России, и за рубежом - в частности, сформированная по инициативе президента Общественная палата, правозащитники, а Конгресс США и Европарламент призывали отозвать проект закона.

Несмотря на то, что, по словам Президента РФ, проект закона был скорректирован с учетом замечаний экспертов Совета Европы, его подписание вызвало недовольство правозащитников, считающих, что закон противоречит не только международному праву и рекомендациям Совета Европы, но и рекомендациям Путина. 

Исполнительный директор Общественного движения «За права человека» Лев Пономарев в связи с подписанием президентом закона об НПО заявил, что, «несмотря на все заверения властей, включая президента, закон и после правки не утратил свой антиконституционный, антидемократический характер», и «превратился в кинжал для «точечных» ударов по правозащитным и экологическим организациям». По словам исполнительного директора «Гринпис России» Сергея Цыпленкова, изменение законодательства о НПО могло быть затеяно, «чтобы отсечь неугодные общественные организации». 

Они будут обязаны привести свои уставы в соответствие с новым законом, «и на этом этапе Росрегистрация или Минюст, возможно, будут пытаться создавать проблемы». Председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова заявила о необходимости мониторинга действия закона об НПО и, в случае возникновения «серьезных дефектов», внести в него существенные изменения. «Мы не примем это как данность, не смиримся», - подчеркнула она.

Однако про новый закон говорили не только критики. Сразу после его подписания представители властей разных уровней принялись объяснять, что этот закон совсем не так уж страшен. Президент Путин заявил: «Мы постараемся сделать так, чтобы при вступлении этого закона в силу не было нанесено никакого ущерба работе действующих в России организаций, чья деятельность отвечает заявленным целям и задачам». Президенту вторит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «С принятием нового российского закона никаких драматических перемен в деятельности НПО не наступит».

А заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных организаций Александр Чуев и вовсе «успокоил»,  сообщив, что, по его мнению, после вступления в силу закона об НПО будут закрыты лишь 5-7 процентов общественных некоммерческих организаций, «которые существуют в основном на бумаге». Если учесть, что в России действуют десятки тысяч НПО, из которых примерно две тысячи занимаются правозащитной деятельностью, то вспоминается фраза из фильма «Место встречи изменить нельзя»: 
«Мы тебя не больно зарежем!».

ВНИМАНИЕ!
Мы просим Вас ответить на вопрос: 

- Кто, на Ваш взгляд, ближе к истине, говоря о последствиях вступления в силу нового закона об НПО: правозащитники или власти? 

Свои ответы отправляйте по электронному адресу fond at gdf.ru 
Спасибо. Мы дорожим Вашим участием. 


РОССИЯ.

1. Свердловская область. Журналистов выбрасывают на улицу.

Владимир Голубев,
собственный корреспондент ФЗГ по Уральскому федеральному округу.

В городе Карпинске 18 января сотрудники городской газеты «Вечерний Карпинск» не были допущены на свои рабочие места. Дорогу им преградили работники службы безопасности ООО «Завод горного машиностроения», выполнявшие распоряжение генерального директора предприятия. 

Редакция арендует офис в здании заводоуправления ООО «Завод горного машиностроения». В конце прошлого года без объяснения причин предприятие уведомило издателя газеты о расторжении договора аренды. Уведомление поступило с нарушением сроков, предусмотренных в тексте самого договора. В соответствии с условиями договора, в таком случае его действие автоматически продляется еще на один год. 

В редакции говорят, что на счет арендодателя перечислена арендная плата за январь, на основании чего газета продолжала свою деятельность по прежнему адресу до тех пор, пока их не отказались пускать в помещение редакции.

В заявлении главного редактора газеты Александра Арцибашева говорится: «Мы расцениваем эти действия как нарушение закона и попытку разрешения хозяйственного спора способами, находящимися за рамками правового поля. Под угрозой оказался выпуск газеты «Вечерний Карпинск». За защитой своих прав мы уже обратились в прокуратуру и отдел внутренних дел Карпинска. «Вечерний Карпинск» направил также письмо в адрес руководства 

ООО «Завод горного машиностроения» с предложением решить спорный вопрос в зале Арбитражного суда Свердловской области, как это прямо записано в договоре аренды». 


2. Омск. Золотые слова. Областной суд утвердил решение о взыскании с газеты компенсации губернатору за публикацию заметки о «золотом мосте».

В Омском областном суде 18 января состоялось рассмотрение кассационной жалобы ответчика на решение Первомайского районного суда по иску о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда губернатора Леонида Полежаева к газете «Ваш Ореол». По решению суда первой инстанции за публикацию заметки «Губернатору подарили мост из золота» еженедельник «Ваш Ореол» должен выплатить Л. Полежаеву 300 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Как сообщили представители газеты, после долгого совещания областной суд оставил это решение в силе. Упомянутая заметка с сообщением о том, что директор ООО «Мостовик» Олег Шишов подарил губернатору золотую модель метромоста, была опубликована 26 октября, а уже 7 ноября Первомайский суд удовлетворил иск Полежаева. Нанесенный ему публикацией моральный вред судья оценила в 300 000 рублей, в то время как губернатор требовал 480 000 рублей.

Подобный иск к изданию предъявил и директор ООО «Мостовик» Олег Шишов. И его иск был удовлетворен Первомайским судом, снизившим размер денежной компенсации с 480 000 рублей до 200 000 рублей. 

Таким образом, короткая заметка, опубликованная в «Вашем Ореоле», оказалась действительно «на вес золота»: за каждое слово - более пяти тысяч рублей…

Приводим ее полный текст: 

«После открытия метромоста среди участников этого события начался обмен подарками из драгоценных металлов. В запале празднеств незаслуженно осталась незаметной одна миленькая безделушка: маленький прообраз моста. Люди знающие говорят, что он выполнен из золота и инкрустирован драгоценными камнями. Подарил эту изящную вещицу губернатору Леониду Полежаеву директор ООО «Мостовик» Олег Шишов. 

По той же информации, на памятный сувенирчик должно было пойти не менее килограмма благородного металла. Для справки - в Сбербанке килограмм золота 999 пробы стоит 480 тысяч рублей. Даже если мост сделан из традиционной 585-й пробы, то его цена будет не намного ниже».

ИА «ДО-Инфо» (Омск), 18 января.          


3. Сахалин. Журналистов уволили за подпись под письмом в защиту прессы. 

Петр Лякутин,
главный редактор газеты «Свободный Сахалин» - специально для ФЗГ.

После публикации в октябре - декабре 2005 года в ряде областных газет Сахалина материалов журналистского расследования о том, что высшие посты в администрации Сахалинской области занимают лица с уголовным прошлым, последовали экономические санкции против редакций и серия клеветнических статей о журналистском сообществе Сахалина в подконтрольной чиновникам прессе. 

В ответ большинством местных газет было принято и опубликовано совместное заявление президиума Сахалинского отделения Союза журналистов РФ и сотрудников областных газет «В защиту прессы». В документе, в частности, говорилось о том, что причина кампании против прессы - ряд острых публикаций о кадровой политике администрации области, и «поскольку власть не в состоянии ни признать справедливость публичной критики, ни опровергнуть ее в законном порядке, избран метод массированной дезинформации».

 Кроме того, подчеркивалось в документе, журналистскому сообществу стало известно, что составлен список «неконтролируемых» сотрудников СМИ, которых планируют купить, запугать или хотя бы лишить доступа к информации.

Двое подписантов письма в защиту прессы уже уволены – это корреспонденты газеты «Комсомольская правда» - Сахалин» Татьяна Кузнецова и Анна Палюра.


4. Владивосток. Ограничение гласности – один из итогов пожара-катастрофы.

Анна Селезнева,
собственный корреспондент ФЗГ в Приморском федеральном округе.

Официальные СМИ администрации Приморского края и городской администрации публикуют искаженную информацию о жертвах и потерпевших во время пожара многоэтажного здания в центре Владивостока.

Журналист Анастасия Загоруйко сообщила, что происходит сознательное искажение информации, умолчание или повтор официальных сообщений. По словам собственного корреспондента «Российской газеты» Ольги Журман, имеющие репутацию независимых изданий «МК во Владивостоке», «Дальневосточные ведомости», «Золотой Рог» отказались публиковать её статью «И горим, и тонем», в которой приведены свидетельства очевидцев пожара и дается оценка поведению краевых и городских властей.

Желающие получить более полную информацию о последствиях катастрофы могут найти ее на сайте www.fire.zloe.net.


СНГ. Беларусь. Изъята часть тиража журнала Союза поляков.

Часть тиража журнала «Магазин польский в изгнании» изъята 17 января сотрудниками милиции РОВД Гродненского района. Об этом сообщил редактор журнала Андрей Почобут. Под Скиделем (Гродненская область) милиция задержала машину, в которой находились два активиста общественного объединения «Союз поляков в Беларуси» (СПБ) - редактор журнала «Магазин польский в изгнании» А. Почобут и водитель Анджей Лисовский, а также часть тиража нового номера издания. Журнал предназначался для местного филиала СПБ.

Как рассказал А. Почобут, машину и сопровождавших ее активистов СПБ доставили в РОВД Гродненского района. «По моему мнению, там творился абсолютный правовой беспредел. Обыск машины прошел без адвоката, хотя я требовал его присутствия, и он приехал в РОВД. Но ему сказали, что меня там нет. Без моего согласия и присутствия милиция досмотрела мои вещи. Меня не ознакомили с протоколом следственных действий. 

Было изъято 50 экземпляров журнала, и единственный документ, который я получил, - копия протокола об изъятии», - сказал А. Почобут. На каком основании и по какой причине изъята часть тиража журнала, ему не сообщили.

Редактор «Магазина польского в изгнании» намерен обжаловать действия сотрудников милиции в прокуратуре Гродненского района и в суде. Он надеется, что арестованную часть тиража издания удастся вернуть.

По словам Почобута, в этом номере журнала опубликованы интервью с представителями руководства Польши, которые критикуют действия белорусских властей в отношении СПБ.

«Хартия 97», 18 января.


ПОЧТА ДАЙДЖЕСТА.

Второй год на территории Ивановской области происходит выпуск газет-двойников независимого издания «Иваново – Пресс». Ограничение мест продажи неподконтрольного областного издания показалось чиновникам не эффективным. Поэтому одновременно в Вичугском и Кинешемском районах были созданы газеты-двойники под названиями «Кинешма – Пресс» и «Вичуга – Пресс». Были пущены слухи о том, что это газеты-«филиалы» независимой общественно – политической газеты «Иваново – Пресс».

 Большего всего старался глава администрации города Кинешмы Андрей Назаров, он же является руководителем регионального отделения политической партии «Единая Россия». И давно имеет зуб на издание. Выпуская эти газеты, хозяева вводят в заблуждение читателей и рекламируют местных чиновников и единороссов. Идет планомерный экономический подрыв «Иваново – Пресс», целью которого является закрытие независимого издания.

Валерий Сметанин, зам. главного редактора независимой газеты «Иваново-Пресс».



Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.
Сотрудники Фонда будут благодарны за ссылку на нашу организацию при использовании информации и материалов дайджеста.

Контакт: 119021 Москва, а/я 536, Фонд защиты гласности.
Телефон/факс: (095) 201-49-47, 201-44-20, адрес электронной почты: boris at gdf.ru fond at gdf.ru
Уважаемые господа! Если Вы не желаете получать информационную рассылку Фонда защиты гласности, просьба сообщить по адресу fond at gdf.ru


!DSPAM:43d4e4e9868941561312113!



More information about the Rjour-l mailing list